Правила распределения предприятий на крупные, средние и малые

Новини законодавства для бухгалтера і підприємця.
Відповісти
Аватар користувача
r2d2
Користувач
Користувач
Повідомлень: 21
З нами з: 28 лютого 2018, 15:44
Контактна інформація:

Правила распределения предприятий на крупные, средние и малые

Повідомлення r2d2 » 10 серпня 2018, 11:23

Порядок подачи налоговой декларации в контролирующий орган определен ст. 49 НКУ.

Согласно п. 49.3 НКУ налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:

а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

б) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

В то же время абзацем первым п. 49.4 НКУ установлено, что налогоплательщики, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи (абз. 2 п. 49.4 НКУ).

При прекращении договора о признании электронных документов по основаниям, определенным законом, налогоплательщик вправе до принятия нового договора подавать налоговую отчетность в соответствии с установленными п.п. «а» и «б» п. 49.3 (абз. 3 п. 49.4 НКУ).

При определении обязанности подачи налогоплательщиками налоговой отчетности в контролирующий орган в электронной форме применяют критерии, определенные Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

В частности, большими являются предприятия, которые не соответствуют критериям для средних предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов - более 20 млн евро;
чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - более 40 млн евро;
среднее количество работников - более 250 человек.


Средними являются предприятия, которые не соответствуют критериям для малых предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов - до 20 млн евро;
чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 40 млн евро;
среднее количество работников - до 250 человек.
Малыми являются предприятия, которые не соответствуют критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов - до 4 млн евро;
чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 8 млн евро;
среднее количество работников - до 50 человек.
Микропредприятиями являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов - до 350 тыс. евро;
чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 700 тыс. евро;
среднее количество работников - до 10 человек.
Вновь созданные предприятия при определении соответствия критериям применяют показатели на дату составления годовой финансовой отчетности.

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий.

Для определения соответствия критериям, установленным в евро, применяется официальный курс гривни относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов НБУ, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года.

Відповісти